SEJARAH DESA BAKAS

Desa Bakas yang letaknya kurang lebih 3 kilometer dari kota kecamatan Banjarangkan arah utara, pada zaman kerajaan pernah sebagai daerah pertahanan Kerajaan Klungkung untuk menangkis musuh yang datang dari daerah bangli .Di samping itu Bakas pernah sebagai daerah rebutan, buktinya pernah dikuasai kerajaan Gianyar. Namun tidak terlalu lama akhirnya kembali dikuasai oleh kerajaan Klungkung dan hingga saat ini menjadi wilayah Kabupaten Klungkung.

Sampai saat ini sejarah kelahiran Bakas belum dapat ditemukan dalam abad abad maupun data – data sejarah lain, maka sejarah singkat Desa Bakas diketahui berdasarkan keterangan atau impormasi dari orang – orang tua yang mengetahui dan dapat dipercaya.

Berdasarkan imformasi maupun keterangan yang dikumpulkan tersebut Desa Bakas merupakan Desa tua yang dibangun sejak lama, bersama – sama sekelompok masyarakat yang dulunya diberinama “ Bhala Akas “ yang berarti wahyu atau sabda dari Sang Hyang Tohlangkir atau Mahadewa yang bersemayam di Gunung Agung.