Berikut ini sejarah Desa Bakas

Desa Bakas yang letaknya kurang lebih 3 km dari kota kecamatan Banjarangkan arah utara, pada zaman kerajaan pernah dipakai sebagai daerah pertahanan Kerajaan Klungkung untuk menangkis musuh yang datang dari daerah Bangli. Disamping itu, Bakas pernah sebagai daerah rebutan, dan pernah dikuasai kerajaan Gianyar. Namun tidak berselang terlalu lama akhirnya kembali dikuasai oleh kerajaan Klungkung dan hingga saat ini menjadi wilayah Kabupaten Klungkung. Sampai saat ini sejarah kelahiran Bakas belum dapat ditemukan dalam babad maupun data sejarah lain. Berdasarkan informasi maupun keterangan yang dikumpulkan tersebut Desa Bakas merupakan Desa tua yang dibangun sejak lama, bersama–sama sekelompok masyarakat yang dulunya diberi nama "Bhala Akas" yang berarti wahyu atau sabda dari Sang Hyang Tohlangkir atau Mahadewa yang bersemayam di Gunung Agung.

Perbekel Desa Bakas